Ideales: amor de vida, amor de muerte : El caso Mariani-Teruggi - Arellano, Gisela Marina (2009)
Al momento de la elección del tema para realizar nuestra tesis, el caso Mariani-Teruggi era una de las opciones posibles. Simultáneamente se presentó en la Facultad de Periodismo el libro “Dar la vida. La resistencia de calle 30”, de “Lalo” Painceira, que cuenta el hecho ocurrido el 24 de noviembre de 1976. A raíz de la lectura del libro, decidimos trabajar con el tema, ya que al tratarse de una historia impactante, con diversidad de voces y lugares testimoniales, se adaptaba al género documental establecido desde un principio. El tema fue elegido porque, si bien el macro tema de la dictadura militar que llegó al poder con un golpe de Estado el 24 de marzo de 1976, ha sido y es frecuentemente tratado, el caso Mariani-Teruggi en particular, no es muy conocido por la población platense. El ataque a la casa de calle 30 es considerado el mayor operativo militar efectuado en la ciudad de La Plata. La magnitud del enfrentamiento se puede observar en el estado de la casa, la cual conserva las marcas de la violencia con la que fue atacada. Este testimonio material, el único que aun se mantiene en pie en el país, fue declarado Monumento Histórico Nacional y funciona como museo con el fin de preservar la memoria.