Relato de la experiencia del proyecto de extensión "Enseñar y aprender física y matemática con GeoGebra" - Villalba, Belén (2018)
En este trabajo se relata la experiencia desarrollada en el 2017 a partir de un proyecto de extensión de la Universidad Nacional de La Plata. El nombre del proyecto es: Enseñar y aprender física y matemática con GeoGebra. Los destinatarios de este proyecto han sido docentes y alumnos avanzados de los profesorados de Matemática, de Física y Educación Primaria del Instituto de Formación Docente y Técnica (ISFDyT) N°24 de Bernal, Buenos Aires. El objetivo del proyecto es contribuir al mejoramiento de la enseñanza y el aprendizaje de la Física y la Matemática a partir de la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC), en particular del software libre GeoGebra. Entendemos por mejoramiento de la enseñanza y el aprendizaje al proceso de búsqueda de nuevos recursos, herramientas, metodologías y estrategias que permitan a los estudiantes apropiarse de los saberes en juego. Es decir, lo entendemos como una democratización del acceso al conocimiento y una práctica inclusiva. Para ello, se trabajó en un ciclo de talleres abordando propuestas áulicas para el tratamiento de temas de Física y Matemática, reflexionando conjuntamente sobre el potencial didáctico de las mismas, así como también sobre los obstáculos y dificultades de su implementación.