Proyectos de producción artística del Bachillerato de Bellas Artes de la UNLP: “Postales de la UNLP” y “Ciudad de La Plata ilustrada”: origen, proceso y evolución - Jara, Analía (2018)
El eje de la presentación se basa en el relato gráfico de los proyectos de Producción Artística fomentados por el Bachillerato de Bellas Artes “Prof. Francisco A. de Santo” de la UNLP. El 1° proyecto se denominó “Postales de la UNLP” desarrollado durante el período 2016-17, un proyecto personal que consistió en la realización de postales con la técnica del croquis a mano alzada y la experimentación con distintas técnicas expresivas rápidas; representando la riqueza arquitectónica de los edificios fundacionales de la Universidad Nacional de La Plata, que forman parte del patrimonio edilicio de nuestra ciudad. (Fig.A) El 2° proyecto se dió en llamar “Ciudad de la Plata Ilustrada” ejecutado durante el período 2017-18, la propuesta planteó la realización de ilustraciones panorámicas urbanas de la ciudad de La Plata, representando la identidad arquitectónica de nuestra ciudad, creando un compendio artístico de dibujos de autor, con paisajes urbanos de “vista a vuelo de pájaro”, intervenidas posteriormente con programas de diseño asistido (Photoshop). (Fig.B) El trabajo de digitalización y los cambios de soporte para la aplicación de estas producciones a distintos formatos, motivó la idea de crear una serie de obras pictóricas de carácter artístico personal, usando como soporte base la producción generada por el proyecto. Durante su implementación ambos proyectos evolucionaron de manera espontánea; surgieron inquietudes que permitieron abordar caminos de exploración y experimentación, enriqueciendo técnica y metodológicamente la propuesta. Este fue un espacio de producción y reflexión; de maduración y búsqueda de nuevas perspectivas a nivel artístico, permitiéndome crecer a nivel profesional y nutrirme de nuevas experiencias que de una u otra manera se vieron y se verán reflejadas en mi práctica docente.