Romper compartimentos estancos como camino hacia el desarrollo sostenible - Surasky, Javier Leonardo (2017)
Al adoptar la Agenda 2030 y sus Objetivos de Desarrollo Sostenible los Estados asumieron la necesidad de superar las estructuras de trabajo en compartimentos estancos para poder cumplir los compromisos alli asumidos. Este trabajo pretende analizar la posibilidad real de pasar de un esquema de implementacion en el que el pensamiento fragmentado de lugar a la transversalidad. Para ello se realiza un estudio cualitativo basado en el enfoque decolonial sobre la forma en que se construyo la logica de pensamiento fragmentado como parte de la modernidad, para luego analizar la institucionalidad estatal creada por Argentina, Colombia y Chile orientada a implementar la Agenda 2030 desde la optica de la transversalizacion de visiones. La conclusion principal es que estamos aun lejos de poder trabajar en esquemas verdaderamente integrados y que, para hacerlo, el cambio deberia ser realmente de fondo y transformacional.