Cambios entésicos en guaraníes pre-hispánicos del Delta inferior del Paraná - Mazza, Bárbara (2020)
El objetivo de este trabajo es caracterizar los cambios entésicos de la población horticultora (guaraní) del Delta inferior del río Paraná y compararlos con aquellos de los cazadores-recolectores que habitaron la región hacia fines del Holoceno tardío. Para esto se analizó la robusticidad de las entesis de húmeros, fémures y tibias. Los resultados señalan una amplia variabilidad de cambios entésicos entre los guaraníes que pueden corresponderse con la composición sexual y etaria de la muestra, así como con el tamaño corporal y factores mecánicos. Por otro lado, se observó que los individuos recuperados en sitios guaraníes presentan mayores cambios entésicos que los cazadoresrecolectores. Si bien estas diferencias también podrían estar relacionas con factores biológicos y genéticos, es posible que se deban a diferentes adaptaciones mecánicas relacionadas con sus prácticas de subsistencia y equipamientos tecnológicos.