Las prácticas institucionales en una agencia estatal de control: el carácter bifronte del Servicio Penitenciario Bonaerense - Castro, Ezequiel (2022)
El objetivo del presente trabajo, surgido a raíz de mi pertenencia al Grupo de Admisión y Seguimiento (GAyS) del Servicio Penitenciario Bonaerense (en adelante SPB), es intentar plasmar, al menos de manera parcial, la enorme brecha que existe entre el ser y el deber ser institucional. El método empleado para la investigación fue el de la observación participante (Marradi, Archenti y Piovani, 2007, p. 194), habida cuenta de mi inserción institucional. En este sentido, las observaciones registradas se nutren de reflexiones propias de la experiencia de estar trabajando en el GAyS al momento de desarrollar el trabajo de campo. Cabe aclarar que lo expuesto en este trabajo no implica un juicio personal sobre las personas que allí se desempeñan, sino que constituye simplemente un intento por comprender el funcionamiento de las relaciones laborales y sociales que se ponen en juego en el interior de la institución. El presente trabajo es prioritariamente de carácter descriptivo y se articula en los siguientes ejes: rutinas y horarios, el tratamiento, la política de recursos humanos y la lógica de funcionamiento interno.