Universidad pública: análisis de los sentidos construidos sobre los sujetos que transitan la comunidad universitaria - Maraschio, Melina (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las representaciones producidas sobre los sujetos que componen la comunidad universitaria. Se partirá de definir el antagonismo generado a partir del conflicto que logró aglutinar a docentes, no docentes, estudiantes, científicos/as contra el Gobierno Nacional encabezado por Mauricio Macri. A partir del análisis de notas periodísticas y discursos, se investigarán aquellos sentidos que, de forma explícita e implícita, circulan recurrentemente. Los medios de comunicación hegemónicos y los representantes del gobierno construyen representaciones sobre la Universidad Pública y sobre los sujetos de la comunidad educativa que a diario la transitan y es por eso que resulta de suma importancia describir no solamente lo que dicen los emisores, sino también el contexto y la situación coyuntural en que los discursos son emitidos. Trabajar de una manera integral posibilitará comprender desde qué lugar y posicionamiento político lo hacen. Se realizarán articulaciones entre el estudio de las representaciones mediáticas con el abordaje contextual de los textos, entendiendo que la situación social, histórica y cultural que rodea a los significantes producidos, es imprescindible para poder analizarlos.