Cooperativa Pipinas Viva : Una experiencia de turismo comunitario en el marco de la economía social - Marozzi, Carla (2016)
El presente trabajo busca entender al turismo en el marco de nuevos modelos de desarrollo. Por este motivo, se estudia al turismo comunitario en el marco de la economía social. Se analiza como estudio de caso la localidad de Pipinas, su historia y las principales problemáticas que dieron lugar a la adopción del turismo comunitario como fuente genuina de empleo. Se estudia también, el emprendimiento más importante que posee Pipinas, la cooperativa “Pipinas Viva”; se indaga sobre su gestión y su preponderancia para el turismo en la localidad. También se describe el potencial turístico que posee Pipinas y la necesidad de la intervención del Estado en la localidad mediante el “Programa Pueblos Turísticos”. Finalmente, se establecen conclusiones generales sobre el turismo comunitario como una herramienta para el desarrollo local. Se formulan recomendaciones tanto para la gestión pública como para el destino.