Poesia e espetáculo no Filoctetes de Sófocles - Brandão dos Santos, Fernando (2009)
No presente estudo temos por objetivo examinar os elementos da poesía trágica composto para uma perfomance teatral. Para tanto, tomamos o texto Filoctetes de Sófocles, apresentado em Atenas em 409 a.C. como base de nossa reflexão. Em primeíro lugar apresentamos os nossos pressupostos teóricos acerca do poesía trágica e suas peculiaridades. Em seguido destacamos no Filoctetes o ambientação cênica, os elementos da cena (objetos, adereços, vestimentas), ressaltando a importância dramática das armas de Fíloctetes.