Análisis estadístico de datos climáticos aplicado a la clasificación de zonas vitícolas en Uruguay - Pienika, Rodolfo (2012)
En el presente artículo se muestran resultados de un análisis estadístico multivariado considerando datos de velocidad de viento, temperatura, y composición de las uvas, obtenidos en estaciones meteorológicas y predios de plantación de una determinada zona de Uruguay. El propósito del análisis es visualizar el efecto del fenómeno climático conocido como brisa marina sobre el clima en las zonas de plantación de uvas para producción de vinos. En efecto, en un estudio anterior en el que se delimitaron seis zonas vitícolas con características climáticas diferentes se detectó una zona en particular muy próxima a la costa SUR de Uruguay en la que la temperatura nocturna (uno de los parámetros climáticos más importantes respecto a la maduración de las uvas) presenta valores superiores a los del resto del territorio. En dicha zona se concentra la mayor plantación de uvas para producción de vinos de Uruguay.