La formación de grado en Educación Física (FaHCE-UNLP) : Un análisis desde los aportes de la Extensión Universitaria Crítica - Gandini Tresols, Carmelo (2024)
Desde un breve recorrido por la historia de la Extensión Universitaria latinoamericana en el siglo XX, hasta llegar a su actualidad en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) en general y a la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE) en particular, este trabajo retoma la discusión desde una mirada del campo de la Educación Física en articulación con la Extensión Universitaria para ver de qué manera se dió la práctica extensionista en dicho campo, luego de la reforma del Estatuto de la UNLP en el año 2008. El trabajo que aquí se realiza comprende el análisis de los proyectos de extensión cargados en el Repositorio de Memoria Académica de la FaHCE -que es, a su vez, la unidad ejecutora- dentro del período 2008-2022, presentados y aprobados en las diferentes convocatorias, promovidas tanto por la Secretaría de Extensión de la UNLP como por la Secretaría de Extensión de la misma Facultad. Dichos proyectos tienen como campo de conocimiento a la Educación Física. El propósito de nuestro análisis es ver de qué se habla y quiénes hablan cuando se trata de Extensión Universitaria en el ámbito de la formación académica en Educación Física dentro de la FaHCE-UNLP