Reflexiones sobre el término natura en las Geórgicas de Virgilio - Bisignano, Julia (2018)
En el presente trabajo nos proponemos indagar los distintos contextos en que es usado el término natura en las Geórgicas de Virgilio. En el texto observamos que la palabra refiere a dos niveles de uso diferentes que son los mismos que Aristóteles distingue en Física, la “naturaleza” propiamente dicha, por un lado, y lo que es “conforme a la naturaleza”, por otro. A su vez, Virgilio contrapone la natura a su contrario, denominándolo como ars. Observamos que la fuerza reguladora de la naturaleza se asimila a una entidad providencial, que confirmamos confrontando la esfera en que actúa la natura a la del ars, dominada por el hombre. Por otra parte, a partir de nuestro análisis, observamos que se plantea tácitamente una cosmovisión filosófica según la cual la natura se rige por los mismos principios que las divinidades: el hombre debe rendir el mismo respeto, pietas, observancia y acciones rituales, como lo debe hacer con los dioses, y esta misma responde consecuentemente.