Prólogo - Mellado, Noemí Beatriz (2017)
Cuando los editores me propusieron este prólogo me sentí gratificada por participar en un libro tan importante, el cual hace sentir plena satisfacción al presentarlo. Nos encontramos ante una obra que recoge el trabajo de investigación de varios autores que centralmente abordan la Alianza del Pacífico en su complejidad y que someten a consideración del lector. No es mi propósito producir un análisis puntual de La Alianza del Pacífico: nuevos retos e implicaciones para latinoamérica, esto se reserva a un estudio meticuloso de los distintos aspectos que secuencialmente tiene su contenido. Sí es materia de mis comentarios expresar la seriedad y relevancia del tratamiento del tema, como así destacar que los datos de distinta naturaleza que se exhiben en la mayoría de los capítulos son de considerable valor para los analistas especializados.