Enfoques para una antropología del acontecimiento - Brunatti, Olga Graciela (2023)
La inundación ocurrida en la ciudad de La Plata entre el 2 y 3 de abril de 2013 y la pandemia surgida en 2020 nos llevó a pensar en y reflexionar sobre ciertos fenómenos que rompen la cotidianeidad del mundo que nos rodea. Calificados de irruptivos, críticos o extraordinarios, nos referimos a aquellos acontecimientos y/o eventos que trastocan las vidas de las personas amenazando las rutinas, la dinámica y los sentidos otorgados a la cotidianeidad, y a partir de los cuales se interpreta e interpela la experiencia de estar en el mundo. Lo irruptivo, como cualidad de lo real, pasará entonces a representar el escenario donde las nuevas condiciones de vida fueron (para el caso de la inundación) y están siendo (para el caso de la pandemia) interpretadas y experimentadas por actores sociales que formaron parte de las investigaciones aquí presentadas, y que tuvieron en común el haber sido antropológicamente orientadas.