Desarrollo basado en conocimiento siguiendo prácticas ágiles - Gimson Saravia, Loraine Elizabeth (2015)
En este proyecto de investigación hemos planteado realizar una investigación tendiente a exponer los fundamentos del desarrollo basado en conocimiento y de diferentes metodologías ágiles propuestas para el desarrollo de sistemas. A su vez, hemos pretendido esbozar relaciones que pudieran permitir trabajar con metodologías ágiles y desarrollo basado en conocimiento al mismo tiempo, buscando definir una propuesta de uso de prácticas ágiles en el Desarrollo Basado en Conocimiento (DBC). En WICC 2014 hemos descripto algunas actividades iniciales que ya estábamos realizando en el marco de este proyecto. En función de los objetivos propuestos, hemos realizado una investigación bibliográfica para profundizar el conocimiento sobre las metodologías ágiles actuales y sobre las bases de datos del conocimiento. También, hemos realizado una etapa del estudio de campo de la utilización o no de las mismas en sectores públicos y privados de Salta Capital. Lo más importante del proyecto fue haber podido definir pautas metodológicas para combinar el uso de las metodologías ágiles y del desarrollo basado en conocimiento. Estos lineamientos esbozados están por ser presentados en diferentes sectores público y privados para obtener retroalimentación. No formaba parte de los objetivos del proyecto realizar pruebas experimentales, quedando esta actividad como objetivo principal de un nuevo proyecto de investigación que se está por iniciar.