Conflictividad, disciplinamiento y represión en el Gran Rosario durante la última dictadura - Carminati, Andrés (2019)
Mi trabajo es sobre la región del gran Rosario, donde analizo la conflictividad obrera de todo el Cordón Industrial, tanto la Zona Norte como la Zona Sur. Y en realidad pensando en estas preguntas que teníamos para trabajar hoy, yo encuentro estos organismos, de control, represivos, en los contextos de conflictividad. Yo no he trabajado particularmente sobre la Policía, ni el Ejército, ni las divisiones de inteligencia, sino que encuentro su acción en los momentos de conflictividad. Tampoco he hecho un trabajo sobre una única fábrica, sino sobre todo el Cordón, por lo cual por ahí algunas cosas más profundas se me escapan, no tengo un detalle así más preciso. Entonces, pensaba ilustrar las distintas formas de acción de la Policía, el Ejército y de otras fuerzas, en el contexto de una ofensiva disciplinaria sobre el conjunto de la clase trabajadora en la Argentina. Mis aportes tienen que ver con el Gran Rosario, y creo puede servir para pensar en estas dimensiones que estamos trabajando.