Los mamíferos continentales del "Conglomerado osífero" (Mioceno tardío), Entre Ríos, Argentina - Brandoni, Diego (2010)
La unidad fosilífera conocida como "Conglomerado osífero" o "Mesopotamiense" (Mioceno tardío) en la provincia de Entre Ríos, Argentina ha provisto numerosos restos de vertebrados, en especial mamíferos. El carácter fragmentario y disociado de los ejemplares ha sido un factor de suma importancia dado que la falta de materiales homólogos de comparación derivó en la nominación de un elevado número de especies. Desde los primeros estudios sistemáticos se entendió la diversidad mamaliana del "Conglomerado osífero" como una mezcla diacrónica de faunas que abarcarían el lapso Chasiquense-Montehermosense o como resultado de un paleoambiente sincrónico muy heterogéneo, destacándose la presencia de ríos, pantanos, áreas boscosas y abiertas. Recientes estudios realizados en varios grupos de mamíferos (e.g., Tardigrada, Rodentia, Litopterna) han concluido que la diversidad estimada para esta unidad es menor a la considerada en trabajos previos. Lo antedicho se explica a partir de la gran variación intraespecífica que se ha propuesto para varios grupos de tardígrados y en que la determinación de distintas especies de roedores se basó en restos que corresponden a diferentes estadios ontogenéticos de una misma especie. Además, revisiones actualmente en curso parecen evidenciar que la diversidad de ungulados nativos también fue sobrestimada. Si bien una menor diversidad estaría justificada, el establecimiento de las correspondientes sinonimias, así como la asignación genérica y específica de nuevos ejemplares, no es sencillo debido al carácter fragmentario de los ejemplares. Desde el punto de vista paleobiogeográfico, la fauna de mamíferos del "Conglomerado osífero" está íntimamente ligada a aquella presente en el Mioceno tardío del Uruguay (e.g., formaciones Camacho y Raigón). Además, algunos de los géneros de Tardigrada, Litopterna y Rodentia presentes en el "Conglomerado osífero" son también hallados en el Mioceno tardío del noroeste (e.g., formaciones Andalhuala y Corral Quemado) y en el área pampeana (formaciones Cerro Azul y Arroyo Chasicó) de Argentina.