La Delfina: Historia y leyenda en la tradición oral y escrita - Chicote, Gloria Beatriz (1994)
¿Qué proceso complejo ha tenido lugar cuando un hecho histórico, además de ser fijado en un libro de historia, ingresa en el ámbito de la oralidad y comienza a desarrollar gérmenes legendarios que se traducen en géneros orales y escritos? ¿Cómo se opera la conversión de la historia en discurso? ¿Qué mecanismos podemos detectar en ese pasaje que nos ayuden a caracterizar los géneros literarios o folclóricos que dan expresión al tema? Nos proponemos responder a estos interrogantes a partir del análisis de tres relatos orales y tres poemas-canción documentados en la tradición oral contemporánea, referidos a un personaje de nuestra historia: la Delfina, heroína histórico-legendaria, compañera del caudillo entrerriano Francisco Ramírez.