Del otro lado de la luz : Parte 1 - López, Martín (2025)
Todo actor, actriz o actuante es consciente de que la luz te destaca, te proyecta, te sitúa en el centro de la escena. Quien sededica a actuar sabe que esa luz tiene que ser buscada y que hay que posicionarse sobre ella y en esa búsqueda se juega, se arriesga, en unpermanente aquí y ahora. Toda persona que decida enseñar a actuar tiene que distanciarse generosamente, amablemente, amorosamente de la luz, porque sabe que esa luz, en el momento del proceso de aprendizaje, no le pertenece: esa luz le co-rresponde a quien se está formando.Debemos alejarnos no porque renunciemos a nuestra propia luz, ni porque carezca-mos de ella, ni por un acto de caridad, sino porque este es el momento de la otra per-sona:de proyectarse, de crecer, de arriesgar. Nuestra tarea como docentes de teatro es guiar, acompañar esos procesos...¿Cómo se brilla?¿Con qué intensidad? ¿Hay for-mas de brillar?¿Podemos desde nuestro rol ser capaces de hacer que ese brillo sea más intenso o, por el contrario, opacarlo?