Las fases productivas en las tiras diarias de la televisión argentina - Carboni, Ornela Vanina (2016)
El objetivo del estudio es efectuar un análisis micro social de las fases productivas de las tiras diarias televisivas argentinas. Los procesos de organización productiva y del trabajo en la producción de televisión han sido poco abordados en las investigaciones. De este modo se busca dar cuenta de los elementos clave de las fases de pre producción, producción per se y post producción de las tiras diarias televisivas en la Argentina. Con el fin de comprender el funcionamiento y la estructuración de las tiras diarias se conjuga una perspectiva del campo comunicacional, la Economía Política de la Comunicación (EPC) y se retoman una serie de contribuciones realizadas desde la sociología, especialmente los estudios ligados a la Sociología del Trabajo (ST). Así, se resumen las características de la industria televisiva y los rasgos de los bienes culturales, en particular, las tiras diarias. De modo concurrente se reconocen los modelos de organización productiva y del trabajo, las economías del tiempo, la división del trabajo y los procesos de control/coordinación laboral.