Un modelo multi-meta, multi-producto, multi-planta y multi-período de planificación forestal bajo riesgo: avance de diseño - Broz, Diego (2014)
A partir de un patrimonio forestal de 50 unidades de manejo se plantea una metodología de gestión de bosque en base a multiple objetivos. Se presenta un modelo de planificación forestal basado en programación por metas estocástica (PPME). Las técnicas clásicas plantean una tasa de descuento del Valor Actual Neto (VAN) constante en la vida del proyecto. Se incorpora aleatoridad en la tasa de descuento del VAN en función a Indice de Precios al Consumidor (IPC) histórico para Argentina. La optimización estocástica permite resultados mas robustos para la toma de desiciones en el sector ya que supone una familia de escenarios futuros.