El portafolio como metodología de trabajo en un grupo de investigación de infraestructura IT - Ferrara, Damián Antonio (2023)
Se presenta una metodología de relevamiento de información y análisis de procesos de investigación, en el campo de la innovación en educación en informática. Se trata de un proyecto que se implementará en el equipo Transformación Digital en Organizaciones aplicando Tecnologías de Infraestructura Informática basada en Computación en la Nube (TDO) del laboratorio “GIDAS - Grupo de I&D Aplicado a Sistemas informáticos y computacionales” de la Universidad Tecnológica Nacional – Facultad Regional La Plata. El mismo consta en el uso de la estrategia didáctica de Portafolio Digital, en el que los investigadores del equipo irán realizando sus propios registros de trabajo, exponiendo sus reflexiones y análisis, mientras van confeccionando el estado de situación de sus investigaciones. Esto permitirá que, al finalizar el ciclo de investigación en curso, se posean elementos y datos que promuevan la divulgación en la comunidad científicotecnológica. A su vez, promueve la metodología de autoevaluación, potenciando el espíritu crítico y la búsqueda de las mejores prácticas para el abordaje de resultados óptimos; además de la evaluación entre pares o coevaluación, en la que cada miembro del equipo, por medio de cuestionamientos, presentaciones de opiniones y sugerencias, colaboran en el desarrollo del análisis y la potenciación de cada proyecto.