CreaTVDigital : Composición Visual de Aplicaciones Interactivas para TV Digital - Arroyo, Marcelo (2012)
En este artículo se describe el desarrollo y uso de Crea TV Digital, una aplicación libre para el desarrollo visual de aplicaciones de televisión digital interactiva. La herramienta está orientada a productores de contenidos audiovisuales que no tengan conocimientos de programación de este tipo de aplicaciones. Las aplicaciones interactivas en el sistema de televisión digital argentino se basan en el middleware Ginga. En particular ésta herramienta está basada en la especificación Ginga-NCL. Si bien existen otras herramientas que asisten al desarrollo de aplicaciones Ginga, éstas están mas orientadas a desarrolladores de software, las cuales no son utilizables directamente por los profesionales de producción o edición de contenidos audiovisuales, por lo cual ésta aplicación permite acercar el desarrollo de programas Ginga-NCL a profesionales no programadores. Además permite el desarrollo rápido de prototipos, correctos por construcción, en un ambiente de desarrollo integrado con ginga-ar para la prueba de aplicaciones.