Desarrollo emocional en la formación docente inicial : Incidencias en el vínculo pedagógico, el bienestar emocional y la apropiación de saberes - Sargiotti Pieretto, Verónica Mariel (2025)
Esta tesis presenta un trabajo de investigación sobre un seminario de Desarrollo Emocional, en un Instituto Superior de Formación Docente de la Provincia de Córdoba, en un Profesorado de Educación Inicial. La experiencia de cursado sobre la que se indagó, perteneciente a un espacio curricular obligatorio de duración anual, abarcó un periodo de dictado de dos años, 2023 y 2024. Se investigó acerca de las incidencias de dicha experiencia sobre el vínculo pedagógico entre la docente y las estudiantes; el bienestar emocional de las últimas; y la apropiación de saberes de estas. Asimismo, se exploraron relaciones posibles entre el cursado del espacio, el vínculo pedagógico, el bienestar emocional y la apropiación de saberes; y se identificaron incidencias del cursado sobre la práctica profesional. Se utilizó una metodología cualitativa, de corte exploratorio, que recolectó información a partir de entrevistas a estudiantes y análisis de documentos. Los resultados a los que se ha arribado, luego del trabajo realizado durante los años 2024 y 2025, permiten afirmar que los contenidos trabajados y la metodología utilizada para el dictado del seminario han producido resultados positivos en la instauración del vínculo pedagógico; han mejorado el estado de bienestar emocional de las estudiantes; y han impactado positivamente en la apropiación de saberes de las estudiantes al interior y al exterior de dicho seminario. De igual manera, se han encontrado interrelaciones entre los componentes antes mencionados, y una influencia positiva hacia la práctica profesional de estas estudiantes.