Desarrollo de un nuevo producto de temperatura superficial mínima de la Tierra a partir del sensor ABI del satélite GOES-16 - Cordoba Fradinger, Cam (2025)
Las heladas representan un fenómeno climático de creciente interés, especialmente cuando ocurren fuera del período habitual del invierno. Se denomina helada meteorológica a toda temperatura mínima igual o inferior a 0 °C; y helada agrometeorológica a toda temperatura mínima igual o menor a 3 °C que produzca algún daño sobre el cultivo (Fernández Long y Barnatán, 2013). Es importante contar con herramientas satelitales que permitan monitorear estos eventos extremos. En este trabajo, se presenta la generación del producto de temperatura superficial mínima de la tierra (LST mínima) realizado con datos del satélite geoestacionario GOES-16 (Geostationary Operational Environmental Satellite). Este es operado por la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés) y constituye el primero de la serie de satélites GOES-R. Proporciona imágenes continuas en tiempo real y de alta resolución de la atmósfera y la superficie terrestre. GOES-16 cuenta con el sensor ABI (Advanced Baseline Imager), que opera en 16 canales espectrales, desde el visible hasta el infrarrojo térmico, y captura imágenes cada 10 minutos en resolución de 2 km para todo el hemisferio y cada 5 minutos para áreas específicas. A partir de este se puede generar el producto de LST mínima. Este resulta de mucha utilidad para el monitoreo de patrones térmicos brindando apoyo a los sectores agrícola y ambiental en la identificación de riesgos potenciales para cultivos y ecosistemas (GOES-R Series Fact Sheet, NASA).