El ataque benjaminiano a la estructura intencional y su vínculo con la temporalidad - Casanovas, Agustín Eduardo (2023)
La cuestión que voy a intentar abordar es si y cómo se vincula el ataque de Benjamin a la estructura intencional del conocimiento con la posibilidad de que la filosofía venidera adquiera verdaderamente conciencia del tiempo y de la eternidad. La hipótesis de trabajo va a ser que sería lícito reinterpretar la intentio, más allá del sentido que le ha dado la narrativa fenomenológica estándar, para ampliarla de forma tal que incluya los aportes de Agustín de Hipona a la cuestión de la intencionalidad y, de esa forma, captar una rémora de la concepción cristiana del tiempo, proveniente de la filosofía y ciencias modernas, que continúa influenciando a Benjamin durante sus escritos tempranos.