Algunas consideraciones freudianas sobre la dimensión económica del pensar - Romé, María (2008)
En el presente trabajo se analizan ciertos pasajes de la obra de Freud que abordan el proceso del pensar desde el enfoque económico de la metapsicología freudiana, puntualizando en qué consiste el pensamiento desde dicha perspectiva, qué lo pone en marcha y cuál es la meta que persigue. Se consideran pasajes correspondientes a diferentes momentos de la obra de Freud, tales como el “Proyecto de psicología” (Freud, 1895/ 1986a), “La interpretación de los sueños” (Freud, 1899/1984a), “Formulaciones sobre los dos principios del acaecer psíquico” (Freud, 1911/1986c), y “Esquema del Psicoanálisis” (Freud, 1938/1986f), entre otros. Han sido seleccionados con el propósito de señalar algunos planteos que sustentan una concepción del pensamiento desde una lectura no adaptacionista del funcionamiento psíquico. Desde esta perspectiva se considera al proceso del pensar como un movimiento de investiduras, que realiza un recorrido regulado por el principio de placer.