Sistemas pendulares de masas múltiples y su aplicación a la extracción de energía undimotriz en el Mar Argentino - Reguera, Florencia (2017)
En este artículo se estudia la posibilidad de aprovechamiento de la energía undimotriz del Mar Argentino, mediante dispositivos recolectores basados en la dinámica del péndulo paramétrico. Estos dispositivos aprovechan el movimiento de las olas, empleándolo como excitación para alcanzar rotaciones de un péndulo o sistema de péndulos. Los diseños considerados involucran péndulos de múltiples masas, lo cual brinda versatilidad a los dispositivos recolectores a la hora de situarlos en determinada zona deseada del espacio de parámetros de forzamiento. A su vez, el diseño de masas múltiples es necesario desde el punto de vista práctico, con el objetivo de alcanzar la resonancia paramétrica a partir de las bajas frecuencias observadas en el oleaje oceánico. Mediante la realización de experimentos y simulaciones numéricas, se demuestra la aplicabilidad del concepto en aguas del Mar Argentino.