¡Perón vuelve! Hegemonía alternativa, tradiciones políticas y vanguardia armada en Cristianismo y Revolución (1970-1971) - Campos, Esteban (2010)
El problema a resolver se puede definir en dos preguntas ¿Qué lugar ocupa la figura de Perón en los últimos números de Cristianismo y Revolución (C y R), cuando buena parte del arco político comenzó a organizarse para la contienda electoral? ¿Cómo se vincula la estrategia discursiva del líder al proyecto de hegemonía alternativa que expresaba la revista? Como hipótesis de trabajo planteamos que Perón viene a ocupar el lugar de la tradición en el discurso político de C y R. La posibilidad de su regreso al país contribuye a trazar un nuevo mapa de la lucha hegemónica, allí donde el peronismo en todas sus ramas y tendencias diversas ira ocupando una posición cada vez mas dominante en la política nacional, hasta llegar a ganar las elecciones presidenciales en marzo de 1973. Esta forma de presentar el periodo no es nueva, pero consideramos posible otra lectura del fenómeno empleando como herramientas a la teoría cultural de Raymond Willliams, y la metodología de la Historia oral. La exposición esta dividida en dos partes: en la primera se analiza la sección Panorama político usando los conceptos de tradición, residual, dominante y emergente para comprender los usos de la palabra y el nombre de Perón en C y R. En la segunda, empleando una serie de entrevistas daremos cuenta de la percepción de un número importante de militantes sobre la posibilidad de construir un proyecto de hegemonía alternativa entre 1966 y 1971, y el papel de Perón en ese periodo.