Las nuevas tecnologías de la información en los procesos de enseñanza : Cambios y desafíos - Valdés Lozano, Dora Elia (2008)
En la educación virtual y el uso de nuevas tecnologías se ubican tres momentos: enseñanza, aprendizaje y entorno. En el análisis del proceso de enseñanza es necesario reconocer cómo ha sido transformada la educación y con ella las nuevas tendencias en el currículo y la practica pedagógica; las tecnologías de la información están determinando dinámicas nuevas en la interacción humana; un nuevo sistema de símbolos y lenguajes audiovisuales. Pero también traen aparejado una importante carga de retos y desafíos. Algunos de ellos se refieren al desarrollo de competencias, la flexibilidad curricular, la educación situada, la práctica y rol del docente, la dificultad para la comunicación escrita, los procesos afectivos en los procesos de enseñanza, la construcción de la comunicación y la interacción.