Evaluación de requisitos de software utilizando GQM - Kaplan, Gladys Noemí (2023)
La Ingeniería de Requisitos ha puesto mucho énfasis en asegurar la calidad de los requisitos. A pesar de estos esfuerzos, estas descripciones siguen presentando serios problemas. La amplia utilización del lenguaje natural puede ser uno de los responsables. Se ha intentado mitigar estos problemas construyendo modelos previos, glosarios, etc., pero aún no se han obtenido los resultados esperados. En este artículo se presenta un método para evaluar las características de los requisitos y determinar su grado de comprensión. Para ello se utilizó un método cuantitativo Gold Question Metric que a través de preguntas permite evaluar internamente cada requisito. Para probar el método propuesto se utilizaron especificaciones tomadas directamente de la industria, las cuales eran consideradas correctas por sus autores. En todos los casos, muchos de estos requisitos presentaron serios problemas de descripción. Adicionalmente, la ejecución del método generó un conjunto de dudas que resultaron muy promisorias para corregir cada requisito.