Trayectorias estudiantiles de FACDEF y acciones institucionales para la retención - Lazcano de Varela, Mabel Zulema (2023)
El presente trabajo aborda en un primer momento como se realiza la construcción de las trayectorias educativas, y qué factores determinan la permanencia o prolongación de esas trayectorias, y en último caso si se produce el abandono o deserción. Se asume que las mismas forman parte de una de las problemáticas centrales de la política universitaria nacional y por supuesto institucional. En este sentido, sostenemos que dichas trayectorias educativas están atravesadas por múltiples factores personales, institucionales y sociales. Para este trabajo se plantean los siguientes objetivos:Analizar qué características de las trayectorias educativas favorecen la permanencia o la exclusión de los estudiantes del profesorado de E. F. en la Facdef. Por lo expuesto la investigación parte del siguiente interrogante: ¿Qué trayectorias educativas y cuáles acciones institucionales favorecieron la permanencia y/o la exclusión en estudiantes de la Cohorte 2016 - 2019 de la carrera de profesorado de Educación Física de la Facultad de Educación Física de la Universidad Nacional de Tucumán?