Enfermedad pancreática: diagnóstico y tratamiento - Durante, Eduardo J. (1982)
Se realiza una revisión anatómica del páncreas que incluye descripción, anatomía quirúrgica, abastecimiento de sangre e inervación. Son analizados los estados patológicos del páncreas exocrino, pancreatitis aguda y crónica, necrosis pancreática aguda, trauma, lesiones de tipo neoplásico y neoplasias, todas desde los puntos de vista etiológico, sintomático, diagnóstico y del tratamiento. Por último se discuten los siguientes procedimientos quirúrgicos: lavaje peritoneal, biopsia y exploración laparoscópica, pancreatectomía parcial y total y las consideraciones postoperatorias.