Captura de variables para alerta temprana de incendios forestales y su almacenamiento para integración a sistemas de predicción mediante utilización de redes inalámbricas de sensores - Elgueta, Rodrigo Atilio (2023)
Los incendios forestales, generan grandes pérdidas y daños alrededor del mundo generando un impacto negativo significativo en el medio ambiente, la economía y la sociedad. La utilización de redes inalámbricas de sensores (WSN), permite recopilar datos en tiempo real sobre las condiciones ambientales, como la temperatura, la humedad, la velocidad del viento, la dirección del viento, la concentración de gases peligrosos, etc. Estos se utilizan para enviar alertas en tiempo real a los sistemas de gestión de emergencias en caso de detección de niveles anormales de humo, calor o gases peligrosos, y permiten tomar acciones de contención más efectivas y planear medidas preventivas para contener el incendio forestal antes de que se propague a áreas más grandes. Además, se pueden utilizar para alimentar modelos de predicción de incendios, lo que mejora la precisión y la eficacia de estos modelos, proporcionando datos certeros respecto a las variables obtenidas en la medición. Esto puede mejorar la capacidad de los sistemas de predicción de incendios forestales y también puede ayudar en la gestión de emergencias en tiempo real para contener y extinguir el incendio de manera más efectiva.