Debates contemporáneos sobre naturaleza y cultura: los aportes de Descola e Ingold - Aliano, Nicolás (2026)
El objetivo de este capítulo es poner en evidencia el carácter cultural de la dicotomía naturaleza/cultura y discutir sobre los límites de pensar a la naturaleza como el ámbito de "lo dado” y a la cultura potestad humana por excelencia de "lo creado”, como dominios diferenciados y en relación jerárquica. Para ello se recuperarán los principales aportes de los debates recientes en antropología, desplegados por los antropólogos Philippe Descola y Tim Ingold, dos de los principales investigadores que han problematizado la relación entre naturaleza y cultura.