Comparación de rendimiento de algoritmos de cómputo intensivo y de acceso intensivo a memoria sobre arquitecturas multicore. : Aplicación al algoritmo de criptografía AES - Pousa, Adrián (2015)
En este trabajo se presenta una comparación de rendimiento de dos versiones del algoritmo de criptografía AES. La primera versión, AES-CI (AES Cómputo Intensivo), se caracteriza por ser intensiva en cómputo. La segunda versión, AES-AIM (AES Acceso Intensivo a Memoria), reduce la cantidad de cálculo reemplazando operaciones por acceso a datos pre-calculados almacenados en memoria. Se llevaron a cabo tres implementaciones de cada versión del algoritmo, desarrolladas con diferentes herramientas paralelas (OpenMP, MPI, CUDA), para ser ejecutadas sobre una máquina multicore, un cluster de máquinas multicore y una GPU respectivamente. El trabajo experimental muestra que las implementaciones AES-AIM reducen el tiempo de ejecución con respecto a los obtenidos por las implementaciones AES-CI. Del estudio se observa que las características del algoritmo determinan la arquitectura a utilizar para obtener el mejor rendimiento.