Estudio del comportamiento de un solarímetro de bajo costo - Echarri, Rodolfo (2009)
Se diseñó, construyó y calibró un solarímetro que basa su funcionamiento en la medición de flujo de calor a través de una barra metálica. Se muestran las curvas obtenidas con nuestro instrumento en días claros y su relación con las calculadas con el método de Hottel encontrándose un buen acuerdo entre las mismas. Por otro lado, se midió el tiempo de respuesta del instrumento completo y el de los sensores. Además se evaluó en forma numérica la respuesta térmica de la barra mencionada. Se encontró que es posible mejorar el comportamiento del dispositivo optimizando el contacto térmico de los sensores.