Actores y estrategias: un encuentro de acción con múltiples decisiones - Lucero, Silvana Isabel (2017)
Este informe tiene como objetivo acercar la mirada hacia los procesos de comunicación y la implementación de estrategias de comunicación –construidas, ocasionales, previstas, marginales, planificadas- de las organizaciones sociales. Para ello hemos trabajado a lo largo de un período de tres años, poniendo énfasis según las etapas desarrolladas, en distintas cuestiones que contribuyeron con la construcción de la perspectiva y el conocimiento sobre los tres casos elegidos para llevar adelante esta investigación. Las organizaciones sociales (OS) seleccionadas, si bien trabajan la misma temática en el espacio social, se diferencian por las condiciones estructurales, organizativas, personales, y es por ello que nos adentramos en el estudio de sus características, descripción de sus condicionantes y modalidades de producción en comunicación. A partir del transcurso del tiempo hemos podido también percibir y dar cuenta de los cambios que fueron sufriendo estas organizaciones, ya que las mismas han podido evolucionar en la toma de decisiones sobre aspectos comunicativos y han podido sortear situaciones de crisis, que adelantándonos en lo que desarrollaremos, podemos adjudicar a la profesionalidad de quienes forman parte de ellas y a la experiencia de trabajo a lo largo de sus trayectorias.