El rol de las especies aromáticas en un manejo sustentable de agroecosistemas del Cinturón Hortícola Platense - Vidas Ferrario, María Pía (2020)
El avance en la adopción de los modelos de agricultura convencional, intensiva en el uso de tecnologías de insumo y ahorradoras en tecnologías de proceso llevó a los agroecosistemas a un declive global de la biodiversidad, reemplazando una gran diversidad de especies por una gran uniformidad de especies de mayor valor comercial. Esto incrementa la necesidad de entender cada vez mejor la relación que existe entre diversidad y provisión de los servicios ecológicos, ya que estos son esenciales para la supervivencia humana y, por lo tanto, fundamentales para el diseño de agroecosistemas sustentables. Las especies aromáticas forman parte de esta agrobiodiversidad. El conocer y revalorizar a las especies aromáticas presentes en el Cinturón Hortícola Platense es un requisito para potenciar dichos servicios. Con relación a los beneficios brindados por la presencia de las aromáticas en el agroecosistema, estás revelan una diferencia en cuanto a aquellos sin una diversidad marcada de especies. Se encontró que el uso de ciertas especies aromáticas como un integrante más de la huerta puede constituir una estrategia de desarrollo sostenible reduciendo problemas técnicos, sociales y económicos. Por lo tanto, fomentar proyectos donde las especies aromáticas formen parte del agroecosistema constituyendo así reservorios de agrobiodiversidad y potenciando los procesos ecológicos, será muy importante para el manejo y diseño de sistemas hortícolas sustentables.