Sistema de visión para conteo de paquetes deformables en una pila - Steiner, Guillermo (2015)
En este trabajo se presenta un método novedoso de detección y conteo de paquetes de cabos de escoba mediante visión por computadora, en el que se aplica una estrategia de segmentado robusta ante la gran variabilidad de color, forma y posición de los paquetes. La detección y conteo de partes mediante cámaras es un tópico de mucho interés en la industria, entre otras razones por ser un sistema de medición libre de contacto. El principal inconveniente que presenta es la segmentación de la imagen para identificar las partes a contar, especialmente cuando poseen poca regularidad o el entorno es poco uniforme. El método propuesto aplica primero múltiples estrategias para la estimación inicial de las zonas de interés (paquetes), que luego se segmentan con una técnica de cortes de grafos. En este caso el segmentado se realiza utilizando el método llamado GrabCut, el cual requiere una estimación inicial de la zona a segmentar como frente o foreground y de la zona de fondo o background. Se describe también el sistema de visión propuesto y se muestran resultados reales del conteo. Finalmente, se analizan algunos casos problemáticos y se discuten posibles soluciones.