Zirconio: nueva alternativa para la elaboración de implantes dentales : Actualización bibliográfica - Basal, Roxana Lía (2013)
Ante la pérdida de piezas dentarias, el odontólogo procura devolver al paciente la función y estética bucal. Una de las alternativas es su sustitución por medio de implantes elaborados con algún material que sea biocompatible con los tejidos al unirse de forma estable y duradera. La respuesta del organismo se ve condicionada frente a la presencia del implante por ciertos factores, como sus características superficiales, la técnica quirúrgica empleada, aspectos inherentes al huésped o las cargas que debe soportar. Numerosos estudios realizados acerca de la biocompatibilidad demuestran la necesidad de la intervención interdisciplinaria de biomateriales, ingeniería en tejidos y la biología en el diseño de las superficies implantarias. Se procura crear una unión mecánica firme entre el hueso y el cuerpo del implante sin mediación de tejido conectivo en la interfaz, el que podría encapsular el implante.