Mercado inmobiliario y acceso a la ciudad: ¿Por qué no bajan los precios como anunció el sector inmobiliario-constructor platense? - Río, Juan Pablo del (2014)
Esta ponencia forma parte de una investigación más amplia que tiene por objetivo estudiar el desempeño del sector inmobiliario en el Gran La Plata en el período iniciado tras la crisis de 2001/02, vincular sus características con el aumento de la conflictividad urbana en la región y, al mismo tiempo, interpelar el papel del Estado en la definición de la política urbana. En esta oportunidad, presentamos un avance de una de las líneas de trabajo que, tras analizar la reforma del Código de Ordenamiento Urbano (COU) de La Plata y los argumentos que la apoyaron, discute con ellos algunos de sus elementos centrales: que la liberalización de la normativa que atiende la producción y densificación de suelo urbano no genera por sí misma una democratización del acceso al suelo y la vivienda y que dicha liberalización no hizo más que favorecer a los sectores que supieron leer las ventajas que el cambio de régimen macroeconómico les estaba ofreciendo. La ponencia posee la siguiente estructura. En un primer momento, se comentarán los factores macroeconómicos que explican el crecimiento sostenido del sector de la construcción en el periodo 2002-12 y que lo posicionaron como un fuerte atractor de inversiones. En segundo lugar, intentaremos reflejar los argumentos de los actores sectoriales que presionaron por un cambio en el Código de Ordenamiento Urbano de La Plata que les permita obtener mayores ganancias de su actividad. Al respecto, nos detendremos en los fundamentos esgrimidos y los supuestos en los que se erigen para, en la última parte de este trabajo, plantear una serie de argumentos teóricos y empíricos que intentan desmontar el discurso sectorial.