Variabilidad en la germinación e incidencia de micopatógenos en semillas de poblaciones espontáneas de Stapfochloa berroi - Porto, Nicolás (2022)
El pastoreo del ganado doméstico es un factor que afecta la estructura y funcionamiento de las comunidades vegetales. Cuando es manejado inadecuadamente, puede llevar a la degradación irreversible del pastizal, afectando a la productividad primaria y secundaria del mismo. Este efecto se vuelve más perjudicial en ambientes frágiles, susceptibles de ser degradados, como los bajos alcalinos de la Pampa Deprimida. Dada la importancia de estos ambientes para la producción ganadera de dicha región, una estrategia de restauración como la reincorporación de germoplasma nativo seleccionado sería clave, tanto para favorecer la productividad del sistema como su biodiversidad.