La figura de Paul Gauguin, entre el Diario íntimo y la historiografía - Bravo. Maica (2021)
La siguiente investigación pretende revisar algunas construcciones sobre la figura de Paul Gauguin, con el fin de desmitificar la leyenda que fue estableciendo en torno a su vida la historiografía del arte tradicional (Zerner, 1974). Para ello se tendrá en cuenta su identidad de artista mediante el análisis de algunos fragmentos de su diario íntimo, publicado por su hijo Emile en 1921. Brindaremos especial importancia a la historia editorial de este texto, considerando su transmisión como un proceso significativo en la construcción de la figura del artista. Asimismo, nos detendremos en algunos pasajes que permiten recuperar la mirada crítica de Gauguin, desatendida con frecuencia en los relatos sobre el artista. Para arribar a una mejor comprensión del tema, se tendrán en cuenta, además, diversos aportes de Nathalie Heinich, Jean Gimpel, Pierre Francastel y Timothy James Clark, vinculados a la historia social del arte y a la sociología del arte.