Comunidades educativas comprometidas con las problemáticas de los hábitos lesivos bucales - Basal, Roxana Lía (2025)
Introducción: Los hábitos orales perniciosos como la respiración bucal, succión digital, empuje lingual, onicofagia, succión labial, la masticación de objetos, el bruxismo o apretamiento dentario, son la causa principal de las maloclusiones. Desde nuestro equipo extensionista, proponemos dar luz a esta problemática, a fin de promover el tratamiento oportuno e incentivar actitudes preventivas. Objetivos: 1-Desarrollar mecanismos de educación para la salud y prevención de hábitos lesivos. 2- Incentivar la participación de los padres y docentes en las actividades a intervenir. Actividades: Abordamos aspectos de la prevención y promoción de la salud en odontología, basada en posibles hábitos perniciosos. Proponemos acciones de enseñanza empleando disparadores de interés, utilizando una metodología participativa e interactiva. Se utilizaron estrategias adecuadas al contexto, empleando recursos tecnológicos, los que se exhibieron en las visitas a los Jardines de Infantes. Además, realizamos pruebas de evaluación respiratoria y de deglución en los niños que concurren a dichos establecimientos. Resultados: En el proceso evaluativo, hemos observado que los participantes han demostrado gran interés por la temática. Habiendo concurrido a los talleres de trabajo el 65% de los padres de los niños, en su totalidad se mostraron muy activos y dispuestos a seguir trabajando en los temas en cuestión. También nos informaron un Incremento de consultas a centros de salud públicos y privados. Los docentes de los establecimientos valoraron como positivo el tema propuesto por nuestro proyecto, comportándose como nuevos promotores de la salud en la comunidad. Conclusiones: De acuerdo a las evaluaciones realizadas del desarrollo del presente proyecto, se puede concluir que los responsables de los niños, han sido sensibilizaados sobre una temática no siempre abordada en los programas preventivos de la salud. Otro hecho relevante es la voluntad de sumar esfuerzos por seguir replicando a futuro, los trabajos en círculos de referencia y familiares.