Morar situados: del suelo la morada, del sitio la cultura - Fernández Rodríguez, Aluminé (2022)
Los materiales ofrecidos por el entorno natural junto con el trabajo colectivo, fueron utilizados durante miles de años por los hombres para la construcción de sus viviendas. A causa del desarrollo de los materiales industriales y su imposición cultural se perdieron costumbres y conocimientos ancestrales que formaban parte de la identidad de los pueblos. El filósofo argentino Rodolfo Kusch analiza esta trasformación junto con tantas otras y plantea los conceptos de cultura, geocultura e identidad argentina y latinoamericana a partir del sitio entre otros marcos teóricos a investigar.