Nuevos entramados narrativos: recorridos en la memoria y resignificación patrimonial en territorios de conflicto : El caso de Avellaneda - Icaza, Carlos (2016)
La experiencia aquí presentada es el resultado del trabajo mancomunado de varias asignaturas de la carrera de Guía Universitario de Turismo (UNDAV), que tienen como núcleo y preocupación común, el estudio y análisis del potencial patrimonial y turístico del área de influencia de la UNDAV (considerando como tal, la zona ribereña al Riachuelo y el GBA Sur-Este), desde una perspectiva de revalorización colectiva y propia de la cultura y la identidad popular. Una primera investigación ha revelado que los entramados narrativos, conformados por distintos lenguajes y acciones significativas, han activado ciertos objetos, bienes y experiencias vinculadas a la historia Avellanedense. Sin embargo, el trabajo de campo realizado ha permitido registrar una multiplicidad de historias, experiencias y espacios que, aún cuando han sido invisibilizados en la narración oficial, tienen una presencia contundente en el territorio.