La moda y "la trampa del sentido común" : Sobre la operación Raymond Williams en Punto de Vista - Dalmaroni, Miguel Ángel (1997)
Se describe y analiza la difusión del materialismo cultural inglés que llevó a cabo la revista argentina Punto de Vista desde 1979. Se razonan los propósitos declarados de la operación -posibilitar, contra la moda de la teoría francesa, un retorno a la historia y al sujeto; seguir pensando conexiones entre cultura y política en el contexto de la dictadura militar iniciada en 1976- y se agregan razones menos evidentes -una estética de la novedad que impulsa la sustitución de teorías; la necesidad de abandonar una teoría entendida como "modelo" y como doctrina. Finalmente, se propone cómo en la versión williamsiana de los "estudios culturales" que la operación va organizando retorna una lectura de la teoría francesa, la del Barthes semiólogo de la vida cotidiana y de la cultura de masas, y cómo en trabajos de Beatriz Sarlo se ponen a prueba los límites del desplazamiento de la crítica hacia prácticas de la cultura popular o no canónica.