Música e inclusión: experiencia de investigación sobre las orquestas y coros infantiles y juveniles - Avenburg, Karen (2016)
Nuestro objetivo es describir y analizar los proyectos y programas de orquestas y coros infantiles y juveniles en Argentina. Existen numerosos proyectos relativamente similares a lo largo del mundo. Podemos mencionar a Chile, Venezuela, Brasil, Paraguay, Escocia, Canadá, Portugal, India, Sudáfrica, entre muchos otros y, por supuesto, Argentina. A priori parece haber un común denominador: aunque presentan muchas variantes -concepciones, modelos de gestión, recursos empleados, etc.-, estos proyectos coinciden en desarrollar la enseñanza musical a través de la formación orquestal o coral enfocándose en poblaciones en situación de vulnerabilidad. Se trata de aquello que en la agenda pública se ha denominado inclusión social.