Propuesta para un análisis cualitativo de políticas públicas desde una orientación cognitiva - Rodríguez, Pablo Gustavo (2014)
Se presentan el enfoque adoptado y el procedimiento de análisis desarrollado en el curso de la investigación tendiente a tesis doctoral titulada "Las concepciones del desarrollo en los programas de promoción de emprendimientos productivos del Ministerio de Desarrollo Humano de la Provincia de Buenos Aires (1990-2007)". El primero resulta de la articulación del regulacionismo con un enfoque de las políticas públicas entendidas como modelos y esquemas mentales, una mirada crítica de las relaciones entre cognición, discurso y sociedad inspirada en el análisis de discurso de Teun van Dijk y la lectura foucaultiana de la gubernamentalidad neoliberal. El segundo se nutre con aportes del análisis de contenido cualitativo, las técnicas de codificación sugeridas por los creadores de la Teoría Fundada y algunas consideraciones de la semiótica de enunciados. El corpus textual analizado se compone de documentos de organismos provinciales e internacionales así como de entrevistas con bajo grado de estructuración. Se sugiere que el enfoque y el procedimiento descritos pueden resultar de utilidad en otros estudios de políticas públicas.